Мансарда с зимним садом на берлинской вилле

Сегодня практически все мечтают о собственной квартире с мансардой, которая с легкостью может быть переделана в тренажерный зал, бильярдную или прекрасный зимний сад.

Свое начало история благоустройства мансард берет в далеком 1910 году. Именно тогда была проведена реконструкция одной из берлинских вилл, ставшая отправной точкой развития этого направления. Как и большинство домов того времени, вилла была обустроена лестницей, идущей с первого этажа до самого чердака, благодаря которой и стало возможно преобразование чердачного этажа в полноценное жилое помещение.

Зимний сад на мансарде

Конструкция зимнего сада собрана из алюминиевых профилей

Конструкция зимнего сада собрана из алюминиевых профилей

После завершения строительных работ, на последнем этаже была обустроена квартира, в которой могла прожить не только семейная пара с 3 детьми, но и был обустроен зимний сад. Благодаря тому, что лестничная площадка была в центре помещения, его удалось разделить на несколько частей.

План мансардного этажаВ первой части, находящейся со стороны спокойной городской улицы, были обустроены две детские комнаты с собственной душевой. Напротив душевой разместили кухню, рядом с ней – гостиную с зимним садом. Во второй части находились спальня, гардеробная и кабинет. В небольшом помещении, оставшемся под самой крышей, разместились солярий и сауна, попасть в которые можно было по лестнице, находящейся в ванне. Подробный план мансардного этажа можно увидеть на рисунке.

Детская комната на мансардеМногочисленные дополнительные перекрытия и, конечно же, элементы внутреннего интерьера оказывали колоссальную дополнительную нагрузку на несущие опоры виллы. Чтобы избежать ее неизбежного разрушения, было принято решение об усилении пола мансардного этажа металлическими и деревянными балками.

Перед укладкой гранитной плитки, полы в ванной комнате и на кухне были выровнены при помощи бетонной стяжки. Для предотвращения протечки воды на нижний этаж, на пол в ванной был застелен картон, пропитанный битумом, края которого поднимались вдоль стен на 20 сантиметров. Целиком ванна представляла собой двухэтажное помещение, соединенное лестницей, в которой можно было не только помыться, но и отдохнуть в сауне или воспользоваться солярием.

Несомненно, на то время это было самое прогрессивное оснащение ванной комнаты из всех возможных. Пол в остальных помещениях был выровнен при помощи древесно-волокнистых плит, укладка которых осуществлялась на ранее засыпанную смесь строительного песка и цемента. Применение этой технологии позволили добиться выдающейся шумоизоляции и твердости напольного покрытия мансардного этажа.
Конструкция крыши мансарды с зимним садом
Старая кровля была демонтирована до основания. На заново возведенные стропила была смонтирована новая обрешетка, способная надежно удерживать новую кровлю. Расстояние между стропилами было надежно утеплено при помощи минерально-волокнистых матов. В качестве дополнительного утеплителя использовалась паронепроницаемая пленка, которой были закрыты маты со стороны жилых помещений.

Каркас помещения зимнего сада был возведен из алюминиевых уголков и основательно утеплен. Стекольные рамы были из толстого дерева, удерживающего тепло внутри помещения. Для очистки больших окон от пыли и грязи, была разработана система их очистки – находясь в гостиной можно было сдвинуть люки над изгибом крыши, это же можно было проделать и из окна сауны, но только с использованием длинного шеста. После открытия люков каждое стекло можно было с легкостью почистить при помощи обыкновенной щетки или угловой швабры.

В целях экономии было принято решение об отказе от центрального отопления и установке системы газового нагревателя. Источником тепла и теплой воды на мансардном этаже служила газовая горелка, разогревающая бак с водой, емкость которого составляла 180 литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>